Павловск – город в 26 км к югу от Петербурга, ныне входит в Пушкинский район Северной столицы.
Этот город привлекает туристов благодаря своему великолепному дворцово-парковому ансамблю.
В 1918 – 1944 гг. носил имя Слуцк. На месте нынешнего Павловска еще в XIII в. новгородцами была построена деревянная крепость, названная «Городок на Славянке». Павловск основан в 1777-м г. как село Павловское – имение наследника престола будущего императора Павла I подаренное ему матерью Екатериной II, которая начинает здесь строительство будущей резиденции.
С воцарением Павла на троне в 1796 г. Павловск становится царской резиденцией и получает статус города. После смерти императора в Павловске проживает вдова Мария Фёдоровна, при которой дворец и парк достигают расцвета. Однако со смертью императрицы в 1828 г. начинается закат Павловска как императорской резиденции. Она переходит сначала к брату Николая I Михаилу Павловичу, затем к великому князю Константину Николаевичу, которые не уделяют должного внимания уникальному дворцово-парковому комплексу.
В 1837-м Павловск становится конечной станцией первой в России железной дороги начинается его расцвет как места загородных прогулок петербуржцев.
Во второй половине XIX в. Павловский вокзал превращается в место музыкальных концертов, на которых дирижировал сам Иоганн Штраус.
В 1917-м г. дворец и парк национализированы, дворец превращён в склад, коллекции разграблены.
Музеем дворец и парк Павловска стали после революции. Во время Великой Отечественной войны Павловск сильно пострадал: парк был разрушен, а дворец расхищен и подожжен немцами при отступлении.
Силами талантливых реставраторов дворцово-парковый ансамбль Павловска был возрожден. Восстановительные работы продолжались более тридцати лет, и сегодня дворец и парк Павловска открыты для посетителей.
Во время экскурсии в Павловск вы посетите Большой Павловский дворец и прогуляетесь по парку, насладитесь его великолепными пейзажами.
Большой дворец
25 мая 1782 года было положено начало строительства дворца, руководил работой архитектор Ч.Камерон. Уже в 1783 году возведение стен дворца было закончено, новую постройку покрыли крышей, а мастера приступили к отделке интерьеров.
Его 3-этажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на 64 колоннах, создан Чарльзом Камероном в 80-х гг. XIII в. Колоннады центральных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде подковы.
В связи с тем, что Павловск стал императорской резиденцией, в 90-х гг. XIII в. архитектор Винченце Бренна значительно расширил дворец. Он возвёл вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых флигеля, почти замкнувших парадный двор. На одном этаже выросли и галереи-колоннады. Основной элемент декора Чарльза Камерона – белая колонна: колонны украшают фасады центрального корпуса, образуют открытые галереи, поддерживают купол дворца. Дополнением к этому основному элементу служит тонкий лепной фриз с листьями, опоясывающими здание, и три круглых барельефных медальона с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи на главном фасаде. В начале XIX в. Адриан Воронихин и Джакомо Кваренги завершили отделку фасадов дворца, а П.Гонзага покрыл фресками стену галереи, обращённую к Славянке. Карл Росси разместил над галереей Гонзага библиотеку с арочными окнами и бюстами философов между ними. На том завершилось формирование дворцового ансамбля.
Красивый золотисто-белый Большой Павловский дворец стоит на высоком берегу реки Славянки.
Благодаря необычному проекту и различной обработке фасадов дворец выглядит необыкновенно живописным с любого ракурса. Внутреннее убранство дворца вызывает восхищение своей изысканной красотой, роскошью и утонченностью декора. Разнообразные по форме залы - круглые, овальные, прямоугольные, восьмигранные - украшены искусственным мрамором или цветной штукатуркой. Стены и потолки покрыты росписью и лепным узором.
В залах дворца хранятся замечательные коллекции мебели, изделия из цветного камня, фарфора, бронзы, слоновой кости и хрусталя. Во дворце представлены практически все виды прикладного искусства, как русского, так и иностранного производства.
Павловский парк. Павловский парк считается одним из шедевров мирового ландшафтного искусства. Создателями парка являются архитекторы Ч.Камерон, В.Бренн и художник П.Гонзаго. Их совместное творчество привело к великолепному в эстетическом плане результату. Парк подчёркивает красоту северной русской природы.
Главной причиной очарования парка специалисты называют удивительную соразмерность природного ландшафта и архитектурных сооружений. Основой композиции стала долина реки Славянки. Изгибы и разная высота ее берегов позволили очень гармонично сопоставить строгие и ясные по своим архитектурным формам постройки с растительностью.
Деревья в Павловском парке самые типичные для этих широт. Но они, словно краски в палитре живописца, смешиваясь и сопоставляясь, создают гармоничное целое. Именно во взаимосвязи всех деталей и есть удивительная сила воздействия Павловского парка на посетителя.
Церковь Марии Магдалины
Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины - первое каменное сооружение Павловска. Строительство началось в 1781 году (архитектор Дж. Кваренги), через три года работы были завершены и новый храм был освящен митрополитом Гавриилом (Петровым) во имя небесной покровительницы основательницы Павловска Марии Федоровны.
Фасады церкви имеют минимум украшений. Ее апсиду окружает прислоненная тосканская колоннада, придающая зданию суровую торжественность. Внутреннее убранство отличается изящной простотой и благолепием. Здесь хранились иконы апостола Павла и св. Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом в благословение цесаревичу Павлу при постройке города.