|
| |
Тринакария. Это слово Вам о чем-нибудь говорит? Вряд ли, хотя так раньше, в древнос ти, называли знаменитый остров Сицилия, по праву считающийся самым большим в Средиземном море. Его площадь составляет порядка 25 тыс. кв. км.
Чем же так привлекает этот оазис посетителей и туристов со всего мира? Для начала, конечно, неповторимой природой, а также роскошными пляжами, утопающими в солнце. Каждый сможет подобрать себе местечко на любой вкус, будь то песчаные пляжи, каменистые, или же отвесы скал.
Располагается этот своеобразный «рай» около Италии и омывается тремя различными морями с разных концов: Средиземным, Ионическим и Тирренским. Счастливчики, которым удалось приобрести тур на Сицилию, никогда не забудут свой отпуск, а дети будут еще долго рассказывать своим друзьям и знакомым об этом месте, каждый раз представляя его себе, закрыв глаза.
Климат на Сицилии
Так уж повелось, что на острове он всегда теплый, солнечный и очень ласковый. Не зря остров назвали любимым местом древнегреческого бога солнца Гелиоса, поскольку он считается самым солнечным во всем Средиземноморье. Только представьте себе цифру в 2500 часов – именно столько здесь перепадает на солнечные дни.
Поскольку островок находится на грани между Африкой и Европой, то совмещает в себе все прелести обоих климатических поясов.
Климат очень мягкий, а затяжные дожди – достаточно большая редкость.
Купальный сезон открывается в Апреле месяце и подходит к концу ближе к ноябрю-началу декабря.
Даже в самые холодные дни (как принято считать на острове) температура воздуха не опускается ниже отметки +10 - +15, а вода останавливается на +16 градусах Цельсия. Для славянского человека это и не зима вовсе, а средняя, «настоящая» весна, или же середина осени.
Желающие всерьез ознакомиться с местными достопримечательностями могут это сделать в период с апреля по июнь, поскольку солнце еще не достаточно прогрело землю, и температура вполне приемлемая. Отрезок с сентября по октябрь станет идеальным для прогулок на автомобиле по окрестностям острова, или же его центру. Каждый день на острове – праздник, который сопровождается феерическими карнавалами, выступлениями и массовыми мероприятиями. Местный народ глубоко верующий, поскольку кроме традиционных итальянских праздников, каждый город считает своим долгом отметить день своего небесного покровителя. Такие празднования нередко подразумевают под собой шествия, парады, фестивали и ярмарки.
Легендарная Сицилия
Сицилия – остров, на котором легенды оживают прямо на глазах: тут обитали циклопы, известные по роману Гомера «Одиссея», листригоны. Самый известный циклоп по имени Полифем жил в пещере, располагавшейся на вершине вулкана Этна. Берега Мессианского залива свято охраняются чудовищами Харибдой и Сциллой. По приданию, они охраняли Сицилию от материковой Италии, и перехитрить их удалось только лишь Одиссею.
Каждый народ оставлял что-то свое, обитая на острове: греки, в свое время, воздвигли тут прекрасные храмы и театры, римляне же украсили все великолепной мозаикой, а арабы придали Сицилии то, что умеют лучше всех – живописность и неповторимость архитектуры в мавританском стиле. Испанцы подошли к делу с другой стороны – они добавили к архитектуре вычурности барокко. Сейчас достаточно часто можно увидеть этот стиль во многих церквях, а также дворцах.
Традиции Сицилии
На Сицилии традиция и фольклор — это две стороны реальности, представляющей собой некий феномен и выражающейся наиболее полно во время религиозных праздников, особенно многочисленных и разнообразных в Святую неделю. Фольклорные торжества по сицилийскому календарю — это дни, посвященные многочисленным святым-покровителям города, историческим годовщинам и светским праздникам.
Красочное костюмированное шествие Карретто сичильяно (Сицилийская повозка) служит своеобразным символом острова и в то же время, благодаря своей яркой театрализованности, является естественным и подлинным выражением народной культуры. Такова же роль и музыкальных инструментов, под аккомпанемент которых проходят вечерние танцы: от любопытной "еврейской арфы" (скачьяпенсьери) до волынок и тамбуринов; все они являются атрибутами большого и красочного ритуального действа, каноны которого отображены в моделях-экспонатах Этнографического музея Питре в Палермо.
Среди традиционных форм искусства заслуживает упоминания "Кукольный театр" (Опера дей Пупи), напоминающий нам об эпических подвигах Роланда и паладинов. Это поистине народный театр, подлинное выражение культуры и истории острова.
Наиболее известные торжества — это праздник Эпифании, проходящий с соблюдением византийских и албанских обрядов (Меццоюзо, Пиана дельи Алъбанези), Феста ди Сан Себастьяна в Ачиреале, театрализованные красочные торжества в честь Св.Агаты — покровительницы Катании, Сагра дель Мандорло ин Фьоре (праздник цветущего миндаля) в Агридженто, Карнавал Ачиреале, празднества по случаю Святой недели в Кальтаниссетте, Дьяволата и Анджеликата в Адрано, пасхальные празднества по византийским обрядам в Пиана дельи Альбанези, Балло дей Дьяволы (бал дьяволов) в Прицци, Феста ди Сан Вито в Маскалючие, Фистину ди Санта Розалиа в Палермо, Луминара ди Кальтаджироне по случаю Дня Св. Якова, Полно дей Норманны в Пъяцца Армерина, Сфилата дей Джиганти (шествие гигантов) в Мессине, Феста делла Мадонна дель Понте в Кальтаджироне, Процессия Св. Лючии в Сиракузах и Белыгассо.
Народу Сицилии по душе праздники, веселье и общение. Турист даже если он просто из соседнего города, всегда будет здесь желанным, уважаемым, а зачастую и привилегированным зрителем. Приехавший на Сицилию никогда не будет скучать.
Туристические бюро - провинциальные, независимые и “местные” - сообщают о различных культурных мероприятиях через газеты, афиши и специальные иллюстрированные брошюрки.
Даты некоторых праздников неизменны, а других - меняются, отдельные же празднуются один раз в два года и даже реже в соответствии с древними обычаями.
В Палермо - празднования Святой Розалии в июле, а в Термини Имерезе - Карнавал.
В Агридженто -Праздник Миндаля в феврале, а в Шакке - Карнавал.
В Кальтаниссетте, крестный ход “Варе” в Страстную неделю, а в Сан Катальдо - мистерия по Страстной неделе.
В Катании - Праздник Святой Агаты 3-5 февраля, а в Ачиреале - Карнавал.
В Энне - Большой международный приз по формуле 3 в июле, а в Ассоро -Региональная выставка импровизационного и современного искусства.
В Мессине - Процессия Маты и Грифона 13-14 августа, а в Таормнне -Сезон театра, кино и музыки.
В Рагузе - Праздник Святого Геогрия 25 апреля.
В Сиракузах - Спектакли классического театра в мае-июне по четным годам, а в Ното - Весенний праздник цветов.
В Трапанн - Крестной ход и мистерия в Пасхальную неделю, а в Фавиньяне - Неделя Эгадских островов, в Седжесте -Спектакли классического театра в нечетные годы.
Среди менее значительных мероприятий не следует, естественно, пропускать Гастрономических дней, особенно ярмарок и праздников, где предстает образ Сицилии прошлого.
Национальная кухня о.Сицилия
Сицилийская кухня, несмотря на свои общие традиции, сильно варьируется от одной провинции к другой. Такое разнообразие блюд обусловлено не только расстоянием от моря и различной продукцией. Чередующиеся культуры различных народов, побывавших на Сицилии, повлияли и на местную кухню, внеся в нее как африканские, так и европейские элементы.
Закуски: кроме разнообразнейших солидных блюд из овощей, жаренных в тесте на оливковом масле вместе с приправами, здесь можно попробовать и некоторые типичные закуски, как, например, "аранчини" из риса, "сарде а беккафико" (закуска из сардин), палермские "панелле" и"каццилли".
Первые блюда: если в Палермо королевой блюд считается "паста с сардинами" и вкуснейший суфле из тончайших спагетти "формата ди анеллини", то в Катании абсолютное первенство принадлежит знаменитой "пасте аля Норма", названной так в часть шедевра композитора Винченцо Беллини.
По имени другого великого сицилийца Пиранделло назвали спагетти с помидорами и кусочками сыра "тумы" из его родного города Агридженто. Всегда на побережье. В Мессине стоит попробовать "шушелду", вкуснейший суп с биточками и сыром, и, наконец, типичное первое внутренней территории острова, знаменитые "каватедди" Кальтаниссетты.
Мясо: начиная со знаменитого "фальсомагро" - мясного рулета, фаршированного вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром "качкавал", все это сваренное в вине и томатном соусе, кончая сосисками из кроличьего мяса и свинины, наполненной различными типами фарша - блюда, распространенного в основном в провинции Рагузы, все эти блюда можно считать гастрономическими деликатесами.
Почти на всем острове очень часто едят шашлык из мяса козы и барашка, обильно приправленный различными специями, которыми славится Сицилия.
Рыбные блюда: еще более широкий, если это возможно, выбор рыбных блюд: "скоппуларикки" (жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц) в Сиракузах, "стумми аббуттунати" (фаршированная скумбрия) в Катании, "стокку а миссннизи" (сушеная треска с овощами) в Мессине. И еще рыба-меч, тунец, которого ловят старым способом "маттанца" в Трапани, лангуст и жаркое из моллюсков, кефаль и черна, просто поджаренные и приправленные только вкусным соусом "сальморильо", приготовленным из оливкового масла, лимона, соли, перца, петрушки и, иногда, чеснока.
Гарнир: только богатая фантазия может представить все блюда, которые можно приготовить из растущих на Сицилии овощей: бобов, артишоков, грибов, оливок, помидоров, лука, баклажанов, цветной капусты. Приправленные различными специями овощи тушат, жарят, пекут, едят сырыми отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе. Вкуснейший "аливе кунцати" приготовлен из оливок и приправлен красным перцем и уксусом; "милинчани а пармиджана" - из жаренных баклажанов, потушенных в духовке в соусе из помидоров и пармизаца; "чиву" приготовлен из фаршированных петрушкой и анчоусами артишоков (Агридженто) и т.д.
Сладкое: кондитерские изделия занимали всегда почетное место в сицилийской кухне. Основной ингредиент сицилийских пирожных и тортов - мед и миндаль вместе со сладким и нежным творожным кремом, являющимся основной начинкой для "кассата" - типичного торта Палермо, или же "канноли". В Мессине надо попробовать вкуснейшую "пиньолатта", в Сиракузах вас обязательно угостят миндальным "бьянкоманджаре" и "куччья", а в Катании -"оливвегта ди СантХАгата". Надо еще отметить замечательное мороженое и лед из сиропа, которые едят жарким летним утром вместе со взбитыми сливками и горячим пончиком.
Нельзя не сказать о разнообразнии отличных сыров (творог, туму, качкаваллу, примосале), пиццы (в частности, "сфинчькти" - мягкую пиццу с помидорами и луком), "скьяччате" - бутерброды с разнообразнейшими, особенно в Рагузе, начинками, и, конечно, вина. Среди вин отметим белые Алькамо. Черазуолоди Виттория, Марсалу, мускатное, Мальвазию, вина с Этны и ликер Кальтаниссетты.
Приезжайте на Сицилию и убедитесь сами в ее неповторимости и гостеприимстве. Великолепная возможность посетить солнечный остров, погреться под лучами ласкового сицилийского солнца, искупаться в лазурных водах и совершить интереснейшие экскурсии по старинным городам и на близлежащие живописные острова.
Что нужно, чтобы совершить тур на Сицилю?
Обратившись в центр путешествий и экскурсий "АКИЯ", Вы можете быть уверены, что Вас проконсультируют лучшие специалисты по направлению Италия - Сицилия, ведь это одно из приоритетных направлений турфирмы. Позвоните, и Вы получите исчерпывающую информацию по отелям, турам, экскурсиям, стоимости программ.
Наш менеджер может подобрать программу индивидуально под Ваш запрос.
Так же мы можем предложить Вам туры на близлежащих островах: Устика, Лампедуза, Липари, Пантеллерия и др.
Поскольку Сицилия относится к Италии, документы потребуются такие же, как и для посещения страны.
Более подробную информацию можно узнать на разделе "Италия - Визовый режим", либо позвонив нам в офис.
| |
| |