Экскурсионные туры из Санкт-Петербурга(812) 949-06-39
ГлавнаяПоиск туровРодителямТуристамСотрудничествоО компании
Речные круизыПодобрать турМеждународный лагерь в Чехии

Экскурсионные туры
Экскурсионные авиа туры
Круизы


Заказ такси

Авиабилеты

Аренда автомобилей

MICE-сервис


Прием в Санкт-Петербурге
Бронирование отелей
Бронирование вилл
Детский лагерь

Финляндия \ Новый Валаам


Валаамский монастырь, известнейшая в прошлом северная обитель России, был не одинок на земле. В разных точках земного шара его иноки основали три Новых Валаама.
Это было миссионерским подвигом русских монахов.
Поныне жив финский Новый Валаам - действующий православный монастырь, просветительский христианский центр.
Жив и другой Новый Валаам, на маленьком острове Еловый недалеко от Кадьяка на далекой Аляске. Не гаснет лампада, зажженная у места упокоения его основателя - валаамского монаха-миссионера Германа.
Лишь мы, русские, не уберегли своего Нового Валаама. Он некогда существовал в Сибири, суровом Уссурийском крае... Настанет время вспомнить и о нем.
А сегодня наш рассказ - о финском Новом Валааме.
 
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Двести пять человек в 1940 году перешли с Валаама на территорию Финляндии - монахи, послушники, работники монастыря. Для многих из них расставание с Валаамом было трагедией. Не все смогли пережить эвакуацию. Первой остановкой на территории Финляндии стало село Каннокоски. Там в пяти народных школах разместили монахов. В больших классных комнатах были сколочены нары, на шестьдесят человек в каждом помещении. Крайние бытовые неудобства и лишения стали серьезным испытанием для престарелых иноков, привыкших к одиночным кельям. Во время тяжелого пути и остановки в Каннокоски десятая часть братьев погибла. Однако все трудности преодолевали с надеждой, что война кончится и можно будет возвратиться в родную обитель. На территории Финляндии монахи хотели найти место, которое хоть отчасти напоминало бы Валаам.
Подходящим для размещения общины признали небольшое поместье Паппиниеми, расположённое в сельской местности Хяйнавеси. Это поместье имело 333 гектара земли, из которых 50 составляли пашни. Оно принадлежало трем братьям, которые согласились в конце концов его продать. Монастырь имел достаточно средств на покупку.
Когда осматривали постройки, в одной из комнат неожиданно обнаружили икону преподобных валаамских чудотворцев Сергия и Германа. Хозяева поместья были лютеране, и никто не мог объяснить, как попала туда православная икона. Это так и осталось загадкой, но решило выбор. Монахи усмотрели в этом событии чудесное указание самих валаамских святых.
Так в Хяйнавеси обосновалась Валаамская община. Монастырь получил название Новый Валаам. Первоначально он состоял из выходцев с ладожского Валаама. Позднее, в 1943 году, к ним прибавилось шесть иноков из Печенгского монастыря, затем девять монахов Коневецкого монастыря - тех мест, которые отошли к СССР.
Финское население радушно отнеслось к переселенцам. Их даже приглашали переехать в Америку и другие страны. Но старцы решили остаться там, куда привел их Господь. Этот уголок Финляндии напоминал им Валаам. Живописное озеро со старыми деревьями на берегу, луга и горы...
Поначалу не было у монастыря даже храма. Церковь устроили в старом ветхом сарае. По указанию духовника монастыря иеромонаха Ефрема был сделан иконостас, и начались службы. Иконы и утварь привезли с собой.
Для устройства хозяйства купили шесть лошадок, несколько коров. Жизнь монастыря стала налаживаться. Во главе его стоял игумен Харитон (1872-1947), который стал игуменом еще в 1933 году на Старом Валааме.
 
"МОЛИЛИСЬ НА ДВА ФРОНТА"
Большим испытанием для монастыря стал вопрос о летосчислении и языке Богослужений. Финская православная церковь еще в 1921 году перешла на новую систему летосчисления. Валаам, находившийся в то время на территории Финляндии, также обязали с 1924 года перейти на новый стиль. Проблема летосчисления уже тогда разделила братию на две группы. Часть братии новый стиль не приняла.
Это продолжалось и на Новом Валааме. "Обедать сходились вместе, а Богу молились врозь на две группы, по старому стилю и по новому. Продолжали молиться на два фронта до 1945 года, -писал в воспоминаниях игумен Нестор.
В 1945 году Новый Валаам посетил митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Целью его визита в Финляндию было повторное присоединение Финской православной церкви к Московскому патриархату. Митрополит объяснил, что все должны ради мира и братской любви перейти на старый стиль и за богослужениями поминать русского патриарха Алексия. Братство снова объединилось и в таком согласии дожило до 1957 года. Эти события вновь подкрепили не угасшую еще надежду монахов на возможность возвращения на Старый Валаам.
Но в 1957 году положение изменилось. В Финляндию приехал митрополит Коломенский и Крутицкий Николай и заявил, что Русская церковь возвращает Валаам православной церкви Финляндии. Желающим переехать в русские монастыри на территории СССР была обещана эта возможность. Поначалу желающих сделать это набралось двадцать четыре человека. Но в конце концов в Россию отправились семь монахов. Они обосновались в Псково-Печерском монастыре. В Новом Валааме к 1957 году осталось 53 насельника.
К тому времени-игумена Харитона сменил игумен Иероним (1874-1952), избранный из валаамских монахов. Он был посвящен в эту должность в 1949 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием в Никольском соборе в Ленинграде. После его кончины, последовавшей через три года, игуменом был избран Нестор - наследник традиций Старого Валаама, в который он вступил еще в 1905 году. Нестор трудился казначеем в монастыре и всю свою монашескую жизнь занимался церковным пением в качестве регента и певца церковного хора. Вместе с братией гонимой обители переселился в Финляндию, был экономом. В 1952 году стал игуменом. Как пишет финский православный автор Тито Колиандер, игумен Нестор был мудрый и широкомыслящий человек. Открытый, но не желающий идти на компромиссы, он не был фанатиком.
Картина монастырских дел была печальной. Количество монахов год от года уменьшалось. Старцы, пришедшие в монастырь еще до революции, стали немощны. Некому было вести сельскохозяйственные работы. Пришлось продать коров. Некому было петь в церкви во время богослужений.
Сам Нестор был слаб и болен. Каждое утро и вечер он медленно, шатаясь от слабости, шел в храм. Суставной ревматизм в ногах вызывал у него постоянные мучения. "Игумена лечат электричеством, месяц должен лежать и никуда не ходить,- писал 12 мая 1953 года валаамский старец отец Иоанн.- Худые у него ноги. После назначения отец Нестор еще 14 лет управлял братией, не жалуясь на недуги.
В своем последнем письме от 3 января 1965 года он писал: "Такова судьба монаха... Господь посылает нам печали, но не больше, чем мы сможем перенести. Мы должны благодарить Господа за все, что мы имеем. Он знает, что лучше для нас. Надо понять всю глубину печали этого валаамского монаха, на глазах которого умирали старцы-сподвижники, а некогда цветущая обитель приходила в полное запустение на чужбине. Сам он скончался в 1967 году.
В середине 70-х годов братия, вышедшая с Валаама, сократилась настолько, что несколько лет богослужение вел один-единственный монах - отец Симфариан (1892-1981). Он был назначен игуменом в 1969 году, но не стал действительным главой монастыря. Официальное управление монастырем в те годы осуществлял архиепископ Павел. В 1979 году игумен Симфариан по старости ушел на покой.
Старая братия доживала свои дни. Было неясно, будет ли монастырь иметь пополнение, находясь по преимуществу в лютеранской стране (90% финнов - лютеране), И все же Новый Валаам не умер, в монастырь пришли молодые приверженцы православия из финнов. Это открывает принципиально новую страницу его истории.
Во второй половине 70-х годов началось восстановление Нового Валаама. Строительство осуществлялось на пожертвования и на государственные средства. Прежде всего был возведен новый храм. Идея строительства новой церкви вдохновила как православных, так и неправославных финнов. В нем приняли участие члены образовавшегося общества "Друзья Валаама".
 
ТЕПЛЫЙ ХРАМ
И вот 5 июня 1977 года был освящен новый белокаменный храм и назван по валаамской традиции Спасо-Преображенским. Как раз тогда отмечалось 800-летие православия Финляндии. Этот день стал национальным праздником. Новый храм был построен финским архитектором русского происхождения Иваном Кудрявцевым. Он выполнен в русском стиле и напоминает церкви Пскова и Новгорода XIV-XV веков.
К службе в монастырский храм - сердце обители - зовут валаамские колокола. Их вывезли много, и ни один сейчас не стоит в хранилище. Двенадцать - на звоннице Нового Валаама, остальные призывают к богослужению в храмах "всея Финляндии, причем не только православных: часть колоколов передана лютеранским приходам.
Заслышав колокола, зовущие к молитве, покидаем небольшую келью монастырской гостиницы и направляемся в собор. Войдя в храм, удивляемся почти буквальному соблюдению традиции. Спасо-Преображенский собор на Валааме имел две церкви. Верхняя была освящена во имя Преображения Господня. Нижняя, зимняя, называлась "теплой", была освящена во имя Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
На Новом Валааме тоже два храма, хотя собор и не двухэтажный. "Теплый храм" пристроен слева, в него ведет небольшая дверь. Он также был освящен в память валаамских чудотворцев и используется для индивидуальной молитвы и богослужений в зимнее время, когда посетителей в монастыре мало.
Гробница преподобных Сергия и Германа была вывезена во время эвакуации. Эта богато украшенная серебряная рака вместе с главными святынями Валаама бережно сохраняется в православном центре Финляндии - Куопио, где открыт единственный в мире музей православной церкви. А в храме Ново-Валаамского монастыря есть и "действующие" святыни.
Главная из них - чудотворна икона Коневской Божией Матери, которая прежде находилась в храме Коневского скита Валаама. Она в богатом киоте в особой части собора. Вторая его святыня - икона Валаамской Божией Матери, также с Валаама. К этой чудесной иконе нельзя не подойти, не зажечь свечу... Сколько людей в России и Финляндии молилось у этого прекрасного образа!
 
Надо отметить, что внутренняя жизнь монастыря испытала глубокий перелом в конце 70-х годов. До того времени здесь неукоснительно соблюдался тот образ жизни и система ежедневных богослужений, как это было принято на Старом Валааме. Затем Устав претерпел значительные изменения, "более существенные, чем те, которые были произведены во времена игумена Назария на Валааме в начале XVIII века. Так считает финский архиепископ Амвросиус. Со старославянского перешли на финский язык богослужений, был принят западный календарь. Сама система церковных служб была приспособлена к нуждам и возможностям малочисленной братии. Она сохранила, тем не менее, все основные черты православной традиции.
 
 
Валаам был связан с судьбой Анны Вырубовой - фрейлины и ближайшей подруги императрицы Александры Феодоровны. В 1920 году Вырубова, бежав из революционного Петрограда, осталась жить в Финляндии. В эти годы Валаамский монастырь также оказался за границей России. Перед бегством из России Вырубова дала обет постричься в монахини. Это осуществилось на Валааме, в Смоленском скиту. Обряд был совершен бывшим духовником царской семьи иеросхимонахом Ефремом. Сохранилась даже старая фотография, на которой Анна Вырубова в одеянии монахини рядом с отцом Ефремом стоит на фоне храма Смоленского скита. Лишь недавно стало известно, что Анна Александровна долгое время жила в Финляндии, там ее могила на русском православном кладбище. На плите дата смерти - 1964 год.
О судьбе фрейлины императрицы немало поведал другой нововалаамский инок - иеромонах Арсений. Он также знал русский язык. Степень кандидата богословия получил в Ленинградской духовной академии. У него хранились уникальные материалы - рисунки, исполненные рукой императрицы Александры Феодоровны, наследника престола цесаревича Алексея, почтовые открытки с автографами членов царской семьи, многочисленные фотографии. О том, как реликвии царского дома попали в Новый Валаам, иеромонах Арсений рассказал в книге "Фрейлина императрицы".
 
БИБЛИОТЕКА СТАРОГО ВАЛААМА ЖИВА!
Во время эвакуации с Валаама монахи вывезли на территорию Финляндии около 20 тысяч томов монастырской библиотеки. Из них 15 тысяч томов находится в книжном собрании Славянского фонда Хельсинкского университета - знаменитой "Славике". Непосредственно в Ново-Валаамском монастыре 5 тысяч книг из этой коллекции, а также обширный архив. Он помещен в специально построенное здание библиотеки. Все рукописные материалы разобраны, завершено создание каталога.
Библиотека Ново-Валаамского монастыря является значительным просветительским центром и существует не только для монахов. Здесь может поработать любой желающий.
Картины, привезенные со Старого Валаама, украшают стены библиотеки. В витринах рядом с книжными полками - старинные манускрипты. Все это делает библиотеку своеобразным музеем, с особой атмосферой вечности. О дне сегодняшнем напоминает компьютер новейшей системы, современная копировальная установка. Здесь все условия для спокойной работы.
Библиотека живет в общем монастырском ритме. Он задается последовательностью богослужений.
В одном здании с библиотекой расположен Центр по консервации и реставрации икон. Он был построен и оснащен финским правительством. Здесь новейшая аппаратура для реставрации холстов и предметов из дерева.
Напротив - большой холл для лекций и просмотров.
 
Около 150 тысяч туристов за год посещают Ново-Валаамский монастырь. Проведение экскурсий является своеобразным послушанием самих монахов. Кроме туристов обитель посещают паломники, "трудники", которые остаются в монастыре поработать. Без них немногочисленной братии - 6 монахов и 5 послушников - не справиться с обширным хозяйством. Надо возделывать землю, ухаживать за лесом.
 
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ РУССКИХ СТАРЦЕВ
Старая аллея приведет Вас к монастырскому кладбищу. Оно расположено в километре от обители, в тихом лесу. Как и на Старом Валааме, к кладбищу  сопровождают пихты - символ скорбного земного пути монаха. У деревянных ворот встречают вечнозеленые кедры - символ вечной памяти. Райской мягкостью и светоносностью нежной зелени дарят надежду спасения лиственницы... По осени они устилают путь к святым могилам желтыми иголочками, и дорога становится золотой.
Как это похоже на Валаам! И как сжимается сердце у этих могил русских старцев в далекой земле Финляндии!
Братское кладбище осеняет огромный каменный крест - в память обо всех упокоенных здесь иноках. Некогда и на Старом Валааме был такой же... Чуть правее деревянная часовня в память валаамского миссионера, просветителя Америки - преподобного Германа Аляскинского. Была часовня и на Игуменском кладбище Валаама. Источник с прозрачной водой - святой колодец - живо напомнит о валаамском колодце старца Назария, на месте отшельнической хижины которого и появилось Игуменское кладбище.
Справа и слева на еле заметных холмах могил - плиты с русскими именами. Над ними высятся деревянные православные кресты, на которых те же имена повторены на финском. Земля соединила здесь русское и финское, вместив живое прошлое Старого Валаама.
Кладбище в образцовом состоянии.
 
Сейчас в Финляндии две государственные религии - православие и лютеранство. И обе пользуются государственной, помощью и поддержкой. Один процент от доходов граждане и организации платят в качестве "церковного налога", который государство перераспределяет между церквами.
Валаам сыграл важную роль в развитии Финлянции. Через него финны познакомились с православным христианством, лютеранство пришло гораздо позже, с Запада. Валаам имел и большое культурное значение. Уважения достоин тот факт, что финны это осознали и любовно берегут достояние Валаама.
 
ПУТЬ ПАЛОМНИКА
Ново-Валаамский монастырь, Valamontie 42, 79850 Uusi-Valamo, Финляндия
Современный паломник, посещающий Ново-Валаамский монастырь, чаще всего обычный турист. Поэтому средства для поддержания обители Новый Валаам зарабатывает, принимая гостей. В любое время года сюда приезжают юные и пожилые, в одиночку и с семьями.
Расстояния (от Хельсинки – 365 км, от Куопио — 100 км, от Йоэнсуу – 65 км) стали легко преодолимыми, тем более что по пути есть чем полюбоваться: леса, поля и озера, приветливые деревеньки и хутора.
 
Мы предлагаем разнообразные туры с посещением Нового Валаам.
Обычно в тур входит однодневное пребывание в монастыре, но для тех, кто хочет задержаться, есть комфортабельная монастырская гостиница и общежитие для гостей. (Правила для постояльцев нестрогие: вас попросят не курить в гостинице и не опаздывать на обед и ужин.)
На богослужениях могут присутствовать все желающие. Верующие молятся стоя, а для прихожан, которым по состоянию здоровья трудно отстаивать службы, предусмотрены скамьи.
К причастию допускаются только православные.
А вот обедом в трапезной монастыря угощают всех.
В небольшой лавочке Вы найдете оригинальные сувениры и приготовленное монахами вино. И даже если вы приехали лишь на несколько часов, вам предложат интересную экскурсию, рассказывающую о прошлом и настоящем обители.
 






Финляндия

Финляндия Туры в ФинляндиюТуры в Финляндию
Финляндия О странеО стране
Финляндия Информационный листИнформационный лист
Финляндия Визовый режимВизовый режим
Финляндия SPA-центрыSPA-центры
Финляндия ОтелиОтели
Финляндия КоттеджиКоттеджи
Финляндия Горнолыжные курортыГорнолыжные курорты
Финляндия РыбалкаРыбалка
Финляндия ДетямДетям

Абхазия


Австрия


Алжир


Андорра


Армения


Беларусь


Болгария


Великобритания


Венгрия


Вьетнам


Германия


Греция


Доминикана


Египет


Израиль


Индия


Исландия


Испания


Италия


Кипр


Латвия


Литва


Марокко


Мексика


Норвегия


ОАЭ


Польша


Португалия


Россия


Словения


Тайланд


Тунис


Турция


Узбекистан


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Швеция


Шри-Ланка


Эстония


Япония



логин 
пароль  
 
 

Регистрация клиентов
Восстановление пароля

Санкт-Петербург
телефон: (812) 949-06-39


Положение и Соглашение на обработку персональных данных.